结肠肝样腺癌1例 - 王瀚; 尹书怡; 白辰光 (临床与病理杂志, 2022)
肝样腺癌是一种罕见的腺癌组织病理学亚型，相对常见于胃，少见于肠道。海军军医大学长海医院收治了1例44岁男性乙状结肠原发性肝样腺癌病例。肿瘤组织主要呈梁索状、巢片状排列，细胞呈大多角形，细胞质丰富嗜酸性，核大深染，异型明显。免疫组织化学示AFP、Arginase-1、Glypican-3、CDX-2阳性，不表达CgA、Syn。患者手术后预后不佳。结肠肝样腺癌是一种独特的肠腺癌亚型，诊断高度依赖于病理，生物学行为恶性程度高，需予以重视。