CPEB1基因甲基化与胃癌的关系研究 - 冀军; 刘扬 (临床与病理杂志, 2026)
目的：检测胃癌及癌旁组织的细胞质聚腺苷酸化元件结合蛋白1(CPEB1)mRNA表达情况，测序获得CPEB1基因启动子区甲基化情况，通过以上结果综合探讨CPEB1与胃癌组织发生及病理改变是否有关联。方法：取46例手术的胃癌组织及46例相应癌旁正常组织(距离癌组织10 cm以上)，亚硫酸氢盐测序法(BSP)法检测其启动子区甲基化状况，通过实时荧光定量逆转录-多聚合酶链反应检测胃癌组织中mRNA的表达水平。结果：胃癌组织中的CPEB1甲基化率为78%(36/46)，而癌旁组织中的CPEB1甲基化率为13%(6/46)，差异有统计学意义(P<0.01)。胃癌组织中的CPEB1mRNA表达阳性率为39%(18/46)，明显低于正常组织100%(46/46)，差异有统计学意义(P<0.01)。CPEB1甲基化与性别、年龄、TNM分期及有无淋巴结转移无相关性(P<0.05)。结论：CPEB1基因甲基化可能是胃癌发生的重要的分子机制，与胃癌的发生、发展相关。