101例胃黏膜幽门螺杆菌感染耐药基因突变分析 - 娄丽萍; 张文迪 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 9 (9 2022), 2022)
目的：比较荧光定量PCR方法与免疫组织化学法检测胃黏膜活检样本中幽门螺杆菌( Helicobacter pylori ， Hp )感染率，评估荧光定量PCR方法检测 Hp 对克拉霉素和左氧氟沙星耐药性的可行性。方法：分别通过荧光定量PCR方法与免疫组织化学法检测101例胃黏膜 Hp 感染情况，并比较两种方法检测 Hp 的阳性率，然后通过荧光定量PCR法检测 Hp 阳性样本中23S rRNA和GYRA的基因突变情况，再用Sanger测序法分析23S rRNA基因与GYRA基因突变类型。结果：101例胃黏膜样本中PCR法检测出 Hp 阳性70例(69.31%)， Hp 阴性31例(30.69%)；免疫组织化学法检测出 Hp 阳性68例(67.33%)， Hp 阴性33例(32.67%)；两种方法检测 Hp 阳性率比较差异无统计学意义(P>0.05)。70例荧光定量PCR法检测 Hp 阳性样本中克拉霉素耐药30例(42.25%)，左氧氟沙星耐药15例(21.13%)，其中有8例(11.27%)对克拉霉素与左氧氟沙星双重耐药，克拉霉素与左氧氟沙星敏感型33例(47.14%)。结论：荧光定量PCR方法与免疫组织化学法检测Hp均具备较好的阳性检出率，荧光定量PCR法不仅可以检测 Hp 感染还能进行抗Hp相关抗生素的耐药性检测，具有快速、准确的特点，对指导个体化治疗具有临床意义。