长链非编码RNA与口腔癌研究进展 - 韩奕能 (临床与病理杂志, 2016)
口腔癌(oral cancer)是口腔外科常见的恶性肿瘤，易发生转移且预后不容乐观，长链非编码RNA(Long non-coding RNA，lncRNA)是一类内源性的长度大于200个核苷酸、缺少特异完整的开放阅读框，不具有蛋白质编码功能的转录本，最初认为并没有生物学功能，但随着生物学技术的发展，发现其能够在表观遗传水平、转录水平和转录后水平等多个层面上调控基因的表达，从而影响机体生长、发育、衰老和死亡等重要的生命活动以及疾病的发生和发展。近年来的研究显示口腔癌的发生、发展、侵袭、转移和预后与lncRNA的表达水平密切相关。因此本文对lncRNA在口腔癌中的研究进展进行论述，并探讨lncRNA与口腔癌发生、发展之间的关系，旨在进一步阐述lncRNA与OSCC的关系并为寻找口腔癌肿瘤标志物提供新的方向，为口腔癌患者提供新的治疗策略。