腹腔镜辅助全胃切除术114例治疗体会 - 刘茂兴 (临床与病理杂志, 2026)
目的：探讨腹腔镜辅助胃癌根治全胃切除术的可行性及短期疗效。方法：北京肿瘤医院微创外科自2009年4月至2014年1月进行腹腔镜辅助根治性全胃切除术114例，均行D2根治术，其中肿瘤位于胃近端者43例，位于胃体者47例，皮革胃11例，位于胃窦并浸润至胃小弯中上部者24例，对以上病例资料进行分析。结果：114例中97例成功进行腹腔镜手术，17例中转开腹，中转率为14.9％。平均手术时(275.8±20.8)min，平均出血量(163.3±48.6)mL，平均每例清扫淋巴结(34.7±12.2)枚，肿瘤近残端(3.8±1.2)cm，远残端(6.9±2.8)cm。术后肛门排气时间(3.6±0.9)d，下床活动时间(2.5±0.4)d。无术后死亡，吻合口漏3例，胸腔积液11例，术后肺炎2例，淋巴漏4例，腹腔感染3例，术后发生并发症均经保守治疗痊愈。术后随访9~39个月，平均25.6个月，24例患者因肿瘤复发死亡，90例仍生存。结论：腹腔镜辅助胃癌根治术全胃切除术是安全可行的，能达到开腹手术的淋巴结清扫范围，且具有创伤小、出血少、恢复快、并发症率低等优点。