牙周组织再生术联合口腔正畸治疗牙周炎的疗效及对牙周指数、炎症反应的影响 - 李琼; 杜娟; 张文娟; 习利巧; 韩晓军 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨牙周组织再生术联合口腔正畸治疗牙周炎的疗效及对牙周指数、炎症反应的影响。方法：选取2018年6月至2021年6月河北省优抚医院收治的牙周炎患者100例，随机分为对照组与观察组，各50例。对照组给予牙周基础治疗+牙周组织再生术治疗，观察组给予牙周基础治疗+牙周组织再生术+口腔正畸治疗。比较两组临床疗效和治疗前后的牙周指数[牙龈指数(gingival index，GI)、牙菌斑指数(plaque index，PLI)、牙周探诊深度(probing depth，PD)、牙龈出血指数(sulcus bleeding index，SBI)、临床牙周附着丧失(clinical attachment loss，CAL)]、龈下致病菌检出情况(包括牙龈卟啉单胞菌、伴放线菌嗜血菌)及龈沟液中炎症因子[包括C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、白细胞介素-17 (interleukin-17，IL-17)、干扰素-γ (interferon-γ，INF-γ)、白细胞介素-33 (interleukin-33，IL-33)]水平。结果：观察组总有效率为94.00%，与对照组的78.00%相比明显升高(χ 2 =5.316，P<0.05)。治疗后3个月，观察组GI、PLI、PD、SBI、CAL及龈下牙龈卟啉单胞菌、伴放线菌嗜血菌占牙周细菌总量的百分比均显著低于对照组(分别t=14.614、9.744、10.728、6.701、11.865、13.492、22.136，均P<0.05)。治疗后3个月，观察组龈沟液中CRP、IL-17、INF-γ、IL-33水平均显著低于对照组(分别t=14.614、9.744、10.728、6.701、11.865，均P<0.05)。结论：牙周组织再生术联合口腔正畸治疗可以提高牙周炎的临床疗效，进一步改善患者牙周指数及炎症反应，是一种高效的治疗方案。