阴道试产失败中转剖宫产产妇产后出血影响因素分析及风险预测模型建立 - 李星; 蔡霞; 费云; 许勤 (临床与病理杂志, 2022)
目的：分析阴道试产失败中转剖宫产产妇产后出血的影响因素，为预防和减少产后出血的发生提供依据。方法：本研究为回顾性研究，选取于2019年7月至2020年3月在无锡市妇幼保健院阴道试产失败中转剖宫产的330例产妇作为研究对象，依据是否发生产后出血将产妇分为产后出血组(n=43)与非产后出血组(n=287)，收集产妇的临床资料并进行统计分析。结果：阴道试产失败中转剖宫产产妇产后出血的发生率为13%。单因素分析结果显示：阴道试产失败中转剖宫产产妇发生产后出血与产妇年龄、新生儿出生体重、试产时间、术前宫口、术前血红蛋白值、生育史、新生儿有产瘤、应用分娩镇痛、发生子宫下段及宫颈水肿、子宫切口撕裂、胎盘粘连有关(P 3 795 g，试产时间≥10 h，软产道发生水肿时提示产后出血风险较高，建议及早终止试产中转剖宫产。运用本研究所得模型预测值大于−11.651时，术中应警惕子宫切口撕裂以减少阴道试产失败中转剖宫产产妇产后出血的发生。