吉非替尼联合培美曲塞及铂类延缓晚期肺癌耐药的临床研究 - 李嵘; 李桃 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探究吉非替尼联合化疗对表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor，EGFR)(+)晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者的疗效，以及该治疗方案对肿瘤标志物的影响。方法：本研究为回顾性研究，选取2018年1月至2019年12月于南通市肿瘤医院就诊的90例EGFR(+)晚期NSCLC患者，其中45例给予吉非替尼单药靶向干预的患者入选对照组，45例给予吉非替尼+美曲塞二钠+顺铂干预的患者入选治疗组。治疗后，比较两组的临床疗效、血清肿瘤标志物水平变化、生存情况、不良反应(adverse drug reaction，ADR)发生情况。结果：治疗组客观缓解率(objective remission rate，ORR)、疾病控制率(disease control rate，DCR)均显著高于对照组(73.3% vs 51.1%，88.9% vs 71.1%，P + 、CD4 + 含量均显著提高，CD4 + /CD8 + 显著上升，CD8 + 含量显著下降(P + 、CD4 + 、CD4 + /CD8 + 含量均显著升高，而CD8 + 的含量更低(P<0.05)。结论：吉非替尼联合化疗对EGFR(+) NSCLC患者的疗效确切，能够有效抑制病情的发展，提升患者免疫功能，降低血清肿瘤标志物水平，改善生存情况，并未增加严重ADR，值得临床推广。