关于强心苷类药物与无义介导的mRNA降解在抗肿瘤作用中的研究 - 周旋; 李娟 (临床与病理杂志, 2016)
强心苷是一类具有强心作用的甾体苷类化合物，其可抑制心肌细胞膜上的Na+/K+ ATP酶，通过降低质膜两侧Na+的浓度差以减小Na+-Ca2+交换的驱动力，使胞质内Ca2+浓度增加，从而产生强心效应。强心苷与细胞膜上Na+/K+ ATP酶特异性结合，一方面可抑制其离子通道作用，另一方面在较低浓度下可调控下游信号通路，近来研究表明，其可能具有抗肿瘤效应。无义介导的mRNA降解(nonsense-mediated mRNA decay，NMD)是近年发现的RNA监控机制，被认为与肿瘤的发生发展有关。本文旨在探讨强心苷、NMD与肿瘤之间的相互关系，为肿瘤的治疗提供新思路。