推进循环肿瘤细胞和肺癌的发展 - T. Jeroen N. Hiltermann; Anthonie J. van der Wekken; Harry J. M. Groen (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 5 (10 2013), 2015)
肺癌仍然是世界上最致命的肿瘤。每年有超过100万人因此病丧生[1]。（肺）癌最常见的死因是转移癌。肿瘤细胞在起病部位之外的组织中传播和生长，肿瘤负荷迅速增加[2]。非小细胞肺癌（non-small cell lung carcinoma，NSCLC）约占所有肺癌病例的85%，并且是全球癌症相关死亡的首要原因。约70%的患者在就诊时已达疾病晚期，无法开展有效治疗[3]。最近十年中已经研发出用于肺癌特殊亚型的新药物。针对致癌基因突变蛋白的靶向治疗是当前的研究重点[4]。