帕金森病患者心血管自主神经功能障碍的影响因素 - 陶媚; 王晖; 张力辉 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 8 (8 2022), 2022)
目的：研究帕金森病(Parkinson’s disease，PD)患者心血管自主神经功能障碍的影响因素。方法：选取2018年3月至2019年8月在河北港口集团有限公司港口医院接受诊治的80例PD患者作为PD组，并选取同期健康志愿者50例作为对照组。PD组进行Hoehn-Yahr(H-Y)分期、统一PD评定量表III(Unified PD Rating Scale III，UPDRS III)评分及PD自主神经症状量表(Scale for Outcomes in PD for Autonomic Symptoms，SCOPA-AUT)评分；所有受试者均进行24 h动态血压和24 h动态心电图监测，分析两组受试者血压变异性(blood pressure variability，BPV)、心率变异性(heart rate variability，HRV)指标的变化，探讨PD心血管自主神经功能障碍的影响因素，并进行多元线性回归分析。结果：PD组BPV指标24 h收缩压标准差(standard deviation of 24-hour systolic blood pressure，24h-SBPSD)、日间收缩压标准差(standard deviation of daytime systolic blood pressure，dSBPSD)及夜间收缩压标准差(standard deviation of systolic blood pressure at night，nSBPSD)均高于对照组(均P<0.05)；两组24 h心率(24-hour average heart rate，24hHR)、夜间平均心率(average heart rate at night，nHR)、日间平均心率(average heart rate at daytime，dHR)差异具有统计学意义(均P<0.05)；PD组HRV指标24 h内全部窦性R-R间期的标准差(standard deviation of all sinus R-R intervals within 24 hours，SDNN)、相邻NN间期差异≥50 ms占所有NN间期总数的百分比(percentage of adjacent NN intervals that differ from each other by more than 50 ms，pNN50%)、24 h内全部相邻窦性R-R间期差值的均方根值(root mean square value of all adjacent sinus R-R interval differences within 24 hours，RMSSD)、高频成分(high frequency component，HF)、低频成分(low frequency component，LF)及LF/HF均明显低于对照组(均P<0.05)；PD组nSBPSD指标与病程呈正相关(r=0.301，P=0.020)；PD组SDNN指标与H-Y分期、UPDRS III评分及SCOPA-AUT评分呈负相关(r=−0.312、−0.356、−0.212，P=0.042、0.023、0.036)；RMSSD指标与病程呈负相关(r=−0.345，P=0.026)；LF/HF指标与H-Y分期呈负相关(r=−0.213，P=0.046)。多元线性回归分析结果表明：1)nSBPSD与病程独立相关(P<0.05)；2)SDNN与UPDRS III评分及SCOPA-AUT评分独立相关(P<0.05)；3)RMSSD与病程独立相关(P<0.05)；4)LF/HF与H-Y分期独立相关(P<0.05)。结论：BPV升高和HRV降低是反映PD患者心血管自主神经功能障碍的指标，且PD患者心血管自主神经功能障碍与患者疾病持续时间、疾病严重程度、运动症状严重程度及植物神经功能调节障碍相关。