循环肿瘤细胞：新的肺癌相关肿瘤标志物 - Edward H. Cho (临床与病理杂志, 2015)
循环肿瘤细胞（circulating tumor cell，CTC）计数与乳腺癌、大肠癌和前列腺癌的无进展生存期（progression free survival，PFS）和总生存期(overall survival，OS)不佳相关。在肺癌治疗过程中，需要大量可以监测患者疾病进展的多功能肿瘤生物标志物。研究[1-2]发现，肺癌的主要治疗方法——手术治疗，可引起CTC的增加。这有可能造成不同的残留病灶，即使是在全肿瘤切除的成功病例中也是如此。在有关肺癌的CTC研究中，CTC计数作为患者疾病进展的监测手段并不具有说服力，因为在许多肺癌患者中没有发现CTC，而且发现CTC的肺癌患者中CTC数量远远低于其他部位的癌症[3-5]。为了使CTC成为肺癌的有效生物标志物，不应考虑CTC的数量，而应了解CTC的分子特征，以及其来源肿瘤的相似点和区别。在分子标记的基础上迅速确定患者疾病或者明确患者是否对治疗响应的能力可能是针对快速进展疾病的强有力的临床工具。