AME向东向西021 | 为何中国目前在医学发明方面表现不佳及中国如何应对？(第一部分) - 王毅翔; 肖凡 (临床与病理杂志, 2015)
AME Survey 002的结果使作者及同事都感到很惊讶。自辛亥革命以来，中国大陆的创新发明在此次调查中一共提名了七个， 只有王振义等1988年的全反式维甲酸治疗急性早幼粒细胞白血病是于文化大革命结束后(1976年)完成的[1]。但文化大革命已经结束已经近38年。作者的第一个直接反应是，这调查结果可靠吗？在过去的25年都没有大的发明？笔者马上联系了很多不同医学专业的朋友和同事，但是所有联系到的人都回答，他们不能举出过去25年内中国的重大医学发明的名字。我们再次看了这次的调查数据，发现参与者的专业分布是均衡的，参与者的数量也类似于以前的几个丁香园调查(如 Quant Imaging Med Surg20152; 5(1):174-81; http://vote.dxy.cn/report/dxy/id/59649)。我们极不可能漏掉了一个重大的医学发明。我们调查期间未收集参与者的年龄信息，然而根据参与者的职称，我们估计参与者年龄中位数是30岁出头(类似于AME Survey 001)。作为学术成就的一个粗略估计，AME Survey 002结果去掉七大成就及针灸麻醉后如图1所示。我们假设较年轻的参加者可能对于近期的成就更为熟悉。因此尽管本调查有各种局限性，即使考虑文革结束之前的大规模宣传效果，AME Survey 002也不可能漏掉了近一二十年的重大医学发明。