贝伐单抗联合吉非替尼一线治疗晚期 EGFR 突变的肺腺癌的临床观察 - 董磊 (临床与病理杂志, 2022)
目的：观察贝伐单抗联合吉非替尼一线治疗晚期表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor， EGFR )突变的肺腺癌的临床疗效。方法：纳入2016年1月至2018年12月海港医院收治的 EGFR 突变的晚期肺腺癌患者101例，根据治疗方法不同分组，其中采取贝伐单抗联合吉非替尼治疗的52例纳入观察组，仅予以吉非替尼单药治疗的49例纳入对照组。比较两组客观缓解率(objective remission rate，ORR)、无进展生存期(progression-free survival，PFS)、总生存期(overall survival，OS)和生活质量改善情况，比较两组血清癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)、细胞角蛋白19片段(cytokeratin 19 fragment，CYFRA21-1)和糖类抗原125(carbohydrate antigen 125，CA125)水平，并观察两组治疗安全性。结果：观察组ORR为69.23%，高于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：贝伐单抗联合吉非替尼一线治疗 EGFR 突变的晚期肺腺癌疗效优于单药吉非替尼，可有效延长生存期，改善生活质量，且不会明显增加毒副作用。