血栓通胶囊对视网膜中央静脉阻塞患者视网膜微循环、黄斑水肿及内皮素-1表达的影响 - 徐思琪; 龚雨婷; 王林农; 许译丹 (临床与病理杂志, 2022)
目的：研究血栓通胶囊对视网膜中央静脉阻塞患者视网膜微循环、黄斑水肿及内皮素-1(endothelin-1，ET-1)表达的影响。方法：收集2018年1月至2021年6月南京医科大学附属南京医院收治的116例视网膜中央静脉阻塞患者，根据患者的治疗方法分为实验组(n=58)与对照组(n=58)，对照组患者给予常规治疗，实验组在此基础上给予血栓通胶囊治疗。对比两组患者治疗前后视网膜中央动脉血流情况、黄斑中心凹厚度、ET-1水平、视网膜振荡电位(oscillatory potentials，OPs)波幅及潜伏期；对比两组患者治疗期间出现的不良反应。结果：治疗后，两组患者中央动脉收缩期峰值血流速度(peak systolic velocity，PSV)和舒张期血流速度(end diastolic velocity，EDV)均升高，且相比于对照组，实验组升高更显著(P 1 、OP 2 、OP 3 和OP 4 )水平均显著升高，且实验组显著高于对照组(均P 1 、OP 2 和OP 3 水平均显著降低，且实验组显著低于对照组(均P 0.05)。结论：对于视网膜中央静脉阻塞患者，血栓通胶囊可有效改善患者的视网膜微循环、减轻黄斑水肿及降低ET-1水平，且安全性较高，不良反应的发生率低。