Homer1a-mGluR5在抑郁症中作用的研究进展 - 杨丽丽; 张晓爽; 解雅英 (临床与病理杂志, 2022)
Homer1a是由中枢神经系统即刻早期基因(immediate early genes，IEG)编码的支架蛋白质，广泛的临床及基础研究表明Homer1a不仅与多种神经精神疾病的发病有关，也是多种抗抑郁治疗方案的关键蛋白质。抑郁症的发病与1型代谢型谷氨酸受体(metabotropic glutamate receptor，mGluR1/5)的表达和可用性降低，N-甲基-D-天冬氨酸受体(N-methyl-D-aspartate receptor，NMDAR)的功能障碍所致的突触可塑性失调相关。Homer1a对mGluR1/5的作用具有高度特异性。Homer1a过表达可通过增加突触后膜mGluR1/5的表达和可用性，调节突触后膜的离子型谷氨酸受体NMDAR和α-氨基-3-羟基-5-甲基-4-异噁唑丙酸受体(α-amino-3-hydroxy-5-methyl-4-isoxazolepropionic acid receptor，AMPAR)，调节突触可塑性，最终发挥抗抑郁作用。Homer1a在突触活动的调节中发挥中心作用，因此了解Homer1a发挥作用的机制能为研究靶向Homer1a蛋白的抗抑郁药物提供新思路。