骨痛、高钙、贫血——伪装成多发性骨髓瘤的华氏巨球蛋白血症1例并文献复习 - 梁璐; 张江勃; 化罗明; 周欢; 檀艳丽; 薛华 (临床与病理杂志, 2022)
以骨骼受累、骨痛、骨质破坏为首发表现的华氏巨球蛋白血症/淋巴浆细胞淋巴瘤(Waldenström macroglobulinemia/lymphoplasmacytic lymphoma，WM/LPL)非常少见。本文回顾性分析河北大学附属医院血液科收治的1例合并溶骨性病变的WM/LPL诊治经过，并复习相关文献。该患者为老年男性，起病时以骨痛、高钙及贫血为首发表现，伴有免疫球蛋白M(immunoglobulin M，IgM)型M蛋白，影像学提示多发溶骨性骨质破坏，椎体及骨髓活检病理及组织化学提示CD5−CD10−小B细胞淋巴瘤，结合分子生物学结果确诊为WM/LPL。经CD20单克隆抗体为基础的方案及苯达莫司汀治疗后，患者症状明显改善。WM/LPL合并溶骨性病变易与IgM型多发性骨髓瘤(multiple myeloma，MM)相混，其诊断可依赖于CD20表达、IgH/CCND1及MYD88突变。