问题解决护理模式对髋关节置换术患者自我感受负担、希望水平和应对方式的影响 - 崔晓纯; 杨艳艳; 张勤仪; 曲静; 李元飞 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨应用问题解决护理模式对髋关节置换术患者自我感受负担、希望水平和应对方式的影响。方法：将2018年7月至2020年6月滨州医学院烟台附属医院骨科收治的160例行髋关节置换术患者作为研究对象。采用随机数字表法将患者分为对照组(n=80)与观察组(n=80)。对照组采取髋关节置换术围手术期常规护理，观察组在对照组的基础上实施问题解决护理模式。比较两组护理前后自我感受负担[自我感受负担量表(Self-Perceived Burden Scale，SPBS)]、希望水平(Herth希望量表)、应对方式[医学应对方式问卷(Medical Coping Modes Questionnaire，MC-MQ)]、髋关节功能(Harris人工髋关节功能评分表)和生活质量(Barthel指数量表)。结果：护理后，观察组SPBS评分较对照组下降明显(P<0.05)；观察组Herth希望量表各分量表评分及总分均较对照组升高更明显(均P<0.05)。观察组MC-MQ量表中面对评分较对照组上升更明显(P<0.05)，回避与屈服评分较对照组下降更明显(P<0.05)。观察组Harris人工髋关节功能评分及Barthel指数量表均高于对照组(均P<0.05)。结论：应用问题解决护理模式能明显降低髋关节置换术患者自我感受负担，提升患者希望水平和信心，改善应对方式，从而促进患者髋关节功能恢复，提高患者生活质量。