妊娠期肝内胆汁淤积症发生的危险因素及对妊娠结局的影响 - 张静; 孟璐; 刘辰; 张莹 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 8 (8 2022), 2022)
目的：分析妊娠期肝内胆汁淤积症发生的危险因素及对妊娠结局的影响。方法：将2019年6月至2021年6月无锡市妇幼保健院接收的91例妊娠期肝内胆汁淤积症孕妇作为观察组，将同期来院进行正常产检的孕妇120例作为对照组。回顾性分析两组孕妇临床资料，并对妊娠期肝内胆汁淤积症发生的危险因素进行单因素、多因素logistic回归分析，并比较妊娠结局。结果：观察组存在妊娠期肝内胆汁淤积症家族史比例、乙肝病毒感染比例、双胎及以上比例、尿蛋白阳性比例、妊娠期高血压比例、妊娠期糖尿病比例、高雌激素比例、自身免疫性疾病比例、低硒摄入、低锌摄入比例均高于对照组，且除白蛋白(albumin，ALB)外，其余肝肾功能指标均高于对照组，差异有统计学意义(均P<0.05)。经多因素logistic回归分析，妊娠期肝内胆汁淤积症家族史、乙肝病毒感染、双胎及以上、尿蛋白阳性、妊娠期高血压、高雌激素、自身免疫性疾病、低硒摄入是影响妊娠期肝内胆汁淤积症发生的危险因素(均P<0.05)。观察组早产、胎膜早破、产后出血发生率均高于对照组(均P<0.05)。观察组宫内窘迫、羊水污染、低体重儿发生率均高于对照组，新生儿5 min Apgar评分低于对照组(均P<0.05)。结论：妊娠期肝内胆汁淤积症发生的危险因素为存在妊娠期肝内胆汁淤积症家族史、乙肝病毒感染、双胎及以上、尿蛋白阳性、妊娠期高血压、高雌激素、自身免疫性疾病、低硒摄入，这些因素会造成孕产妇围生期并发症增加，从而影响围生儿结局。