安罗替尼治疗晚期肝癌的疗效及预后的影响因素 - 郭稳稳; 程昌盛; 吴燕; 林文东; 赖辉强; 黄吉荣; 龙高云 (临床与病理杂志, 2022)
目的：评价安罗替尼治疗晚期肝细胞癌(hepatocellular carcinoma，HCC)的疗效，并探讨预后的影响因素。方法：回顾性分析接受安罗替尼的70例晚期HCC患者，观察近期客观疗效和不良反应，分析各临床因素对近期疗效的影响。采用Kaplan-Meier进行生存分析，Cox回归模型进行单因素分析和多因素分析，评价各临床因素与生存期的关系。结果：70例患者中，完全缓解0例，部分缓解22例，疾病稳定28例，疾病进展20例，客观缓解率为31.43%，疾病控制率为71.43%。美国东部肿瘤协作组(Eastern Cooperative Oncology Group，ECOG)评分为0~1的患者疾病控制率显著高于ECOG评分为2的患者(P 0.05)。患者随访2~15个月，中位总生存期为7.4个月(95%CI：6.9~8.7)。Cox回归分析显示ECOG评分(HR=1.402，P 35 g/L的患者中位总生存期明显长于ALB≤35 g/L的患者(P=0.019)。安罗替尼常见不良反应主要为手足综合征(27/70，38.57%)、高血压(18/70，25.71%)、蛋白尿(15/70，21.43%)、血小板减少(13/70，18.57%)等，为1~2级，未见3级以上不良反应。结论：安罗替尼治疗晚期HCC有效且安全性良好，ECOG评分和ALB水平是患者预后的独立影响因素。