亚肺叶切除术及其术后缘增厚的鉴别 - 郑佳杰; 孙志勇; 唐健; 叶清; 傅于捷; 曹子昂; 赵晓菁 (临床与病理杂志, 2022)
近年来，随着低剂量螺旋CT的广泛使用以及居民自身保健意识的增强，早期肺癌的检出率明显提高，越来越多的肺癌患者在早期被诊断发现并得到治疗。亚肺叶切除术可以更好地保存患者术后的肺功能并提高生活质量，运用也逐渐增多。但亚肺叶切除术在具有这些优点的同时，其手术后复发案例也伴随着逐渐升高，其中切缘复发就是十分值得注意的要点。为了解决这一问题，学者各自进行回顾性或者前瞻性研究，但观点存在出入。同时，还有一点值得注意的是，并不是所有出现术后切缘增厚所并形成的团块均意味着切缘复发，切缘周围形成肉芽肿的情况也十分常见。因此，亚肺叶切除术后切缘肉芽肿和切缘复发的鉴别诊断具有重要的临床意义。目前已有的各项针对术后复查(如PET、CT、MRI)的研究结果均存在一定的局限性。