肾缺血-再灌注肺损伤发病机制及治疗 - 张华阳; 张俊勇; 郑白术; 葛成国 (临床与病理杂志, 2022)
肾缺血-再灌注(renal ischemic-reperfusion，RIR)后会诱发急性肺损伤(acute lung injury，ALI)，导致严重的低氧血症，同时也增加了缺血性肾脏病患者的死亡风险。因此，对肾缺血再灌注肺损伤(renal ischemia-reperfusion lung injury，RILI)发生机制及治疗策略的探索也逐渐受到重视。RILI损伤机制极其复杂，为多因素共同作用的结果，可显著增加患者病死率，目前临床只能采用对症支持治疗。相关治疗药物仅限于基础研究阶段，其在人体中的药物代谢动力学、疗效以及毒性尚不清楚，有待进一步与临床接轨。