两种手术治疗小儿隐睾的临床效果 - 周恩惠 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 10 (10 2022), 2022)
目的：观察腹腔镜手术与开放手术治疗小儿隐睾的临床效果及安全性。方法：以2017年1月至2020年12月南京医科大学附属儿童医院泌尿外科收治的120例隐睾患儿为对象，按治疗方法不同分为对照组(n=58)与研究组(n=62)。对照组采用开放手术治疗，研究组采用腹腔镜手术治疗。比较两组手术时间、术中出血量、切口长度、住院时间，观察手术前后两组炎症因子反应指标[白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)]、一次下降成功率、再手术率及术后并发症发生率。结果：研究组术中出血量、切口长度明显小于对照组，住院时间较对照组明显缩短(P 0.05)。术后1、3、5 d仅对照组IL-6、CRP水平较术前明显增高，且术后研究组IL-6、CRP水平较对照组明显降低(P 0.05)，研究组术中精索血管损伤较对照组明显减少(P<0.05)。研究组术后并发症发生率较对照组明显降低(P<0.05)。结论：腹腔镜手术治疗小儿隐睾的一次下降成功率与开放手术相当，但前者手术创伤小、术后炎性反应轻，更利于患儿术后康复，同时明显降低精索血管损伤风险。