基于信息-动机-行为技巧模型的认知行为护理对青光眼患者心理状况的影响 - 顾雪; 秦虹; 程晓娟 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探究基于信息–动机–行为技巧(information-motivation-behavioral skills，IMB)模型的认知行为护理对青光眼患者心理状况的影响。方法：选择2019年9月至2021年9月于六安市人民医院行青光眼术的98例患者为研究对象。按照随机数字表法分为研究组(n=49)与对照组(n=49)。对照组接受常规护理，研究组基于对照组接受以IMB模型为基础的认知行为干预。出院前，对比两组抑郁自评量表(Self-Rating Depression Scale，SDS)、自我护理能力测定量表(Exercise of Self-Care Agency，ESCA)、焦虑自评量表(Self-Rating Anxiety Scale，SAS)评分及护理满意度、眼压控制时间。结果：护理后，研究组SAS评分、SDS评分明显低于对照组，且两组均低于护理前(均P<0.05)；护理后，研究组青光眼知识、依从性、责任感、技能评分明显高于对照组(均P<0.05)；研究组护理满意度、眼压干预时间明显高/短于对照组(P<0.05)。结论：基于IMB模型的认知行为护理应用于青光眼患者可明显改善其心理状况，提高自我护理能力，同时还可缩短眼压控制时间，值得临床推广。