体能状态良好的晚期胃癌一线化疗患者的预后因素分析及预后模型建立 - 王瑾; 曲秀娟; 刘云鹏; 张敬东; 曲晶磊; 李智; 刘静 (临床与病理杂志, 2026)
目的：体能状态良好是一项广为熟知的胃癌预后良好因子，但即使是体能状态良好的患者仍然存在很大的生存差异，可见其预后是受多种因素的影响。本研究探讨影响体能状态良好的晚期胃癌患者一线化疗生存期的预后因素，并建立其预后模型。方法：选择2007年4月至2013年12月体能状态良好(体能状态评分0-1分，Eastern Cooperative OncologyGroup performance status，ECOG PS 0-1)的晚期胃癌一线化疗患者310例，收集其临床病理及随访资料，利用Kaplan-Meier法计算生存率，Log rank检验比较不同组间的差异。采用Cox回归分析对可能影响患者预后的因素进行分析，并建议预后模型。结果：全组患者的中位生存时间10.6月(95% CI, 9.7~11.4)。单因素分析显示，远处转移器官数目、是否手术、肝转移、骨转移、腹水、白细胞、中性粒细胞、中性粒细胞与淋巴细胞比值和血小板与淋巴细胞比值与患者预后有关(均P<0.05)。多因素分析显示远处转移器官数目≥2(HR =1.47, 95% CI, 1.11~1.96)、既往胃癌手术史(HR =1.42, 95% CI, 1.08~1.85)、肝转移(HR =1.77, 95% CI, 1.31~2.39)、骨转移(HR =2.20,95% CI, 1.16~4.18)和中性粒细胞与淋巴细胞比值升高(HR =1.37, 95% CI, 1.04~1.80)是影响患者预后的独立危险因素。根据筛选出的指标赋值，制定评分系统，建立预后模型，将患者分为低危组(0分)、中危组(1-3分)和高危组(≥4分)，其中位生存时间分别为19.7，10.7和5.1月(P<0.001)。结论：五项预后因子是体能状态良好的晚期胃癌一线化疗患者的独立预后危险因素，根据其建立的模型可进行预后评估，帮助临床医生判断患者可能从现有治疗方式的获益程度，并根据预后预测结果选择更为合适的治疗策略。