腹腔镜辅助胃癌根治术应用于高龄患者的临床疗效 - 杨宏 (临床与病理杂志, 2026)
目的：探讨腹腔镜辅助胃癌根治术应用于高龄患者的临床疗效。方法：回顾性分析北京肿瘤医院胃肠肿瘤微创外科在2009年5月至2012年12月间行腹腔镜辅助胃癌根治术的214例患者的临床资料，其中年龄≥70岁者53例(高龄组)， 0.05)。高龄组清扫淋巴结数目与非高龄组相比有减少趋势[(26.4±9.7)枚 vs. (30.0±12.4)枚]，但未达统计学意义(P=0.056)。在术后并发症方面，两组患者总并发症(30.2%和19.9%，P>0.05)和手术相关并发症发生率(18.9% vs.18.0%，P>0.05)无显著差异，但高龄组术后内科并发症发生率更高(11.3% vs. 1.9%，P 0.05)。结论：高龄患者由于合并更多基础疾病，增加了术后内科并发症的风险，但腹腔镜辅助胃癌根治术并不增加高龄患者的手术相关风险。