腹腔镜辅助胃癌根治术对机体免疫功能的影响 - 崔明 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：探讨腹腔镜辅助胃癌根治术对机体免疫功能的影响。方法：70例胃癌患者随机分组接受腹腔镜辅助胃癌根治术或开腹胃癌根治术。分别于术前1 d、术后第1天、术后第3天及术后第7天采集外周静脉血10 mL。通过流式细胞术检测外周血淋巴细胞亚群(T、CD4+T、CD8+T、B和NK)，通过ELISA法检测外周血细胞因子(IFN-γ、TNF-α、IL-4和IL-6)的浓度。结果：35例接受腹腔镜辅助胃癌根治术，其中6例因接受输血以及出现术后并发症被排除；35例接受开腹胃癌根治术，其中8例排除。性别、年龄、BMI、手术失血量以及切除吻合方式两组间比较无显著性差异。腹腔镜组Ⅰ期9例、Ⅱ期5例、Ⅲ期15例，开腹组Ⅰ期9例、Ⅱ期6例、Ⅲ期12例，两组间无显著性差异(P=0.838)。腹腔镜组手术时间为(251±51.9)min，开腹组为( 2 1 3±5 2 . 8 ) m i n ， 两组间有显著性差异(P<0.01)。两组病人术后第1天T、CD4+T和CD8+T均有所下降，术后第7天恢复至术前水平。B和NK细胞亚群术后第1天升高，术后第3天恢复至术前水平；术后第7天开腹组NK细胞较术前下降，腹腔镜组仍维持在术前水平，两组间有显著性差异(P<0.01)。腹腔镜组IFN-γ 水平在术后第1天下降，术后第7天逐步恢复至术前水平，而开腹组在术后第7天仍低于术前。腹腔镜组TNF-α水平术后升高，而开腹组手术前后差异不大。两组病人IL-4和 IL-6水平手术前后变化无显著性差异。结论：与开腹手术相比，腹腔镜辅助胃癌根治术有助于机体术后免疫功能的恢复。