加巴喷丁联合脉冲射频治疗带状疱疹后遗神经痛患者的疗效及对血清炎症因子、睡眠、负性情绪的影响 - 张艳君 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨加巴喷丁联合脉冲射频(pulsed radiofrequency，PRF)治疗带状疱疹后遗神经痛(postherpetic neuralgia，PHN)患者的疗效及对血清炎症因子、睡眠、负性情绪的影响。方法：选择2018年10月至2021年10月邢台市中医院接诊的160例PHN患者作为研究对象，按照随机数表法分为观察组与对照组，每组80例。对照组使用加巴喷丁胶囊，观察组在对照组的基础上联合PRF治疗，两组均持续治疗2周。比较两组患者治疗前及治疗后1周、2周时视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)评分、血清肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor α，TNF-α)、白细胞介素-6(interleukin 6，IL-6)、阿森斯失眠量表(Athens Insomnia Scale，AIS)、广泛性焦虑自评量表(Generalized Anxiety Disorder Assessment，GAD-7)、患者健康问卷抑郁症候群量表(Patient Health Questionnaire，PHQ-9)的变化，并比较不良反应发生情况。结果：治疗后1周、2周时，观察组VAS评分、血清TNF-α、IL-6水平、AIS评分、GAD-7、PHQ-9评分结果均低于对照组，差异均有统计学意义(均P 0.05)。结论：加巴喷丁联合PRF治疗PHN患者的疗效明显，可有效降低血清炎症因子的表达，积极改善患者睡眠质量及负性情绪，值得临床推广。