全肘关节置换术的研究进展 - 毛永敏; 胡柯嘉; 张爱国 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 9 (9 2016), 2016)
肘关节是一个复杂的关节，在其功能受损时，会导致严重的残疾，而在导致残疾的肘关节疾病治疗中，全肘关节置换术(total elbow arthroplasty，TEA)目的是提供一个稳定、无痛、功能良好的肘关节。随着对肘关节解剖和生物力学认识的深入、假体设计的改进和手术技术的完善，TEA已经广泛应用于治疗复杂的肱骨远端粉碎性骨折，严重的类风湿关节炎，创伤性关节炎以及肘部肿瘤切除后的功能重建。本文就全肘关节置换术的历史进展、适应证、禁忌证、手术技术及疗效进行综述。