姜黄素对阿尔茨海默病患者神经保护作用的研究进展 - 许可; 李昱 (临床与病理杂志, 2014)
阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease，AD)是一种神经退行性疾病，为老年痴呆症的主要形式之一。姜黄素是从植物姜黄根茎中提取的一种黄色色素，属多酚类化合物，因其毒副作用小和广泛的生物学活性等优势而受到广泛关注，近年来研究证实姜黄素能有效改善AD的病理进程和发展。作为一种抗氧化剂，姜黄素通过调节体内氧化-还原平衡，减少氧化应激造成的损伤，从而发挥对AD患者的神经保护作用。此外，它还可以通过调节NF-κB、淀粉样前体蛋白、β淀粉样前体蛋白裂解酶和核因子E2相关因子2等信号蛋白发挥作用。