硫辛酸联合基础抗骨质疏松药物治疗原发性骨质疏松症的疗效及对炎症反应的影响 - 肖彦革; 刘舒扬; 刘冰凌; 韩波; 袁晓英; 王秀清; 张浩 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨硫辛酸联合基础抗骨质疏松药物治疗原发性骨质疏松症(osteoporosis，OP)的疗效及对炎症反应、氧化应激的影响。方法：选取2019年1月至2021年3月安阳市人民医院收治的原发性OP患者96例为研究对象，随机分为对照组(n=48)与观察组(n=48)。对照组予以碳酸钙D3片、骨化三醇胶丸治疗，观察组在对照组基础上予以硫辛酸辅助治疗。比较两组临床疗效，于治疗前和治疗后3个月、6个月行骨代谢指标[I型前胶原氨基端前肽(type I procollagen propeptide，PINP)、I型胶原交联C-末端肽(type I C-tenninal cross linked peptide，CTX-1)和骨钙素(bone gla protein，BGP)]、氧化应激指标[丙二醛(malondialdehyde，MDA)和高级氧化蛋白产物(advanced oxidation protein product，AOPP)]、炎症细胞因子[肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-alpha，TNF-α)、白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)]的测定。结果：观察组治疗总有效率为95.83%，显著高于对照组的77.08%，差异有统计学意义(P<0.05)。治疗后，观察组疼痛评分显著低于对照组(P<0.05)，生活质量评分和股骨颈、腰椎L2~4骨密度显著高于对照组(P<0.05)。治疗后6个月，观察组血清BGP水平显著高于对照组(P<0.05)，PINP、CTX-1显著低于对照组(P<0.05)。治疗后3个月和6个月时，观察组血清MDA、AOPP、TNF-α、IL-6水平显著低于对照组(P<0.05)。结论：硫辛酸辅助基础抗骨质疏松药物治疗原发性OP疗效显著，可能通过减轻氧化应激和炎症反应，从而改善患者骨密度、骨代谢和疼痛症状，提高患者生活质量。