基于胃癌远端胃大部切除术后最佳吻合方式(Billroth I式、Billroth II式和Roux-en-Y式)的Meta分析 - 杨帅龙; 宋海滨; 熊斌 (临床与病理杂志, 2026)
目的：对目前已发表的关于胃癌远端胃大部切除术后吻合方式的英文论文进行收集，利用循证医学的方法得出最佳的吻合方式。方法：收集1990年1月至2015年1月刊登在PubMed、EMBASE以及Science CitationIndex Expanded上的与“Reconstruction”、“Gastric cancer”和“Distal gastrectomy”相关的论文，利用RevMan5.3.0软件进行数据分析。结果：共有30篇被文章纳入此次研究(7篇RCT和23篇CCS)，其中Bi l lrothI(BI)式和Roux-en-Y(RY)式17篇，BI式和Bi l lrothII(BII)式4篇，BII式和RY式4篇，三者同时比较的论文共5篇。BI式和RY比较中，术中术者更倾向于对BMI较小者行BI式吻合(P=0.00001)，BI式有较短的手术时间(P=0.00001)，而RY更不易发生胃炎(P=0.0002)、胆汁返流(P<0.00001)；BI式和BII式比较，BII式较BI式吻合术后发生并发症的机率低(P<0.00001)，但BI式拥有手术时间短(P=0.001)，术后通气快( P = 0 . 0 0 2 ) ， 更不易发生胆汁返流(P<0.00001)等优点；BII和RY比较中，BII式手术时间短(P<0.0001)，RY式更不易发生食管炎(P<0.00001)和胆汁返流(P<0.00001)。结论：通过研究我们发现较多研究者术中选择对胃癌患者中BMI较小者采用BI式吻合，可能是因为在相对瘦长体型的患者中这一吻合方式更容易实施；此外，BI式吻合方式在三者之中的手术时间最短，但在患者手术中及术后恢复过程中(术中出血、术后感染、吻合口瘘、反流性食管炎、术后死亡等)并无优势，但BI式吻合方式在胃炎、胆汁返流等的发生机率大大高于RY式吻合。因此，我们认为除特殊情况外(患者术中突发心肺功能不全、地震等)，不推荐胃癌远端胃大部切除后采用BI式吻合。综上，RY式吻合为胃癌远端胃大部切除术后的最佳吻合方式，且应当在临床手术中被广泛推广。