超声内镜与螺旋CT检查在SiewertⅡ/Ⅲ型食管胃结合部腺癌术前T、N分期中的临床价值 - 赵岩; 郑国良; 郑志超 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：通过对Siewer tⅡ/Ⅲ型食管胃结合部腺癌(Adenocarcinoma of esophagogastric junction，AEG)的临床病例资料进行回顾性分析，探讨超声内镜(Endoscopic Ultrasonography，EUS)及多层螺旋计算机断层扫描(Multislice Spiral CT，MSCT)检查对术前T、N分期的准确性的影响，评价其临床应用价值。旨在对Siewer tⅡ/Ⅲ型AEG患者的理想术前检查方法的选择提供理论及临床基础。方法：回顾性分析术前未行放化疗的145例经术后病理证实且临床资料完整的Siewer tⅡ/Ⅲ型AEG患者，均于术前进行了EUS及MSCT检查，结合术后病理分期进行对比分析。采用SPSS19.0统计软件来分析相关数据。结果：1)在T分期中，EUS对Siewer tⅡ/Ⅲ型AEG各期的敏感性、特异性、准确性均高于MSCT，其中总的准确度为90.34% vs. 63.45%，两组之间差异存在显著统计学意义(P=0.000，χ2=29.52)，进一步分析kappa值为0.43，提示两者具有中等的一致性(0.4≤Kappa<0.75)。EUS对T1、T2、T3的敏感性均显著高于MSCT，三组均存在显著统计学差异。而在T4分期中，EUS未体现统计学意义有时。在T1a和T1b的病例中，EUS的敏感度高于MSCT。2)EUS和MSCT对Siewer tⅡ/Ⅲ型AEG淋巴结转移判断，总的准确度分别为75.86%和64.83%，两组之间差异存在显著统计学意义(P=0.04)，kappa值为0.37，提示两者之间具有一般的一致性(Kappa0.4)。N0期，EUS未体现出统计学意义上的优势；EUS对N1、N2期的敏感性显著高于MSCT，为82.14% vs. 53.57%、79.24%vs. 60.38%，两组之间存在显著统计学差异；N3期中，EUS的敏感度较MSCT低,为61.11% vs. 80.56%，但无统计学差异。结论：1)EUS在早期以及T2、T3期SiewertⅡ/Ⅲ型AEG的优势显著大于MSCT；2)EUS较MSCT对N1、N2期转移淋巴结的判断意义更大。