特发性膜性肾病静脉血栓形成机制的研究进展 - 王姣姣; 解汝娟 (临床与病理杂志, 2022)
静脉血栓形成(venous thromboembolism，VTE)是特发性膜性肾病(idiopathic membranous nephropathy，IMN)常见并发症之一，与患者病死率相关。传统观点认为VTE机制主要包括大量蛋白尿及肝代偿性合成导致的促凝、抗凝及纤溶系统平衡紊乱。但这并不能解释IMN患者VTE高风险的机制，因此急需探究其独特的形成机制。炎症参与IMN的发生、发展，其炎症系统活化至少会影响Virchow三联征中的内皮功能障碍和血液高凝。通过以Virchow三联征为框架，总结IMN患者VTE发生的流行病学特点及可能的病理生理学机制，以期为VTE的发病机制提供未来的方向，为早期的预防和治疗提供更多的治疗靶点和策略。