硫化氢对神经退行性疾病保护作用的研究进展 - 李文婷; 邹伟 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 1 (2 2013), 2014)
硫化氢(hydrogen sulfide, H 2 S)一直被认为是一种有毒气体。近年来,越来越多的研究显示H 2 S在哺乳动物体内可以调节及参与一定范围的生理和病理过程。H 2 S在中枢神经系统中扮演着重要的角色。H 2 S具有抗氧化应激、抗凋亡以及抗炎的作用,而这些生理学意义对研究防治包括阿尔茨海默病、帕金森氏病在内的神经退行性疾病有着重要的启示。