近端胃癌消化道重建术式改良临床观察研究 - 武迪 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：探讨近端胃癌术后消化道重建的理想术式。方法：选取2012年5月至2014年1月哈尔滨医科大学附属肿瘤医院收治的近端胃癌111例，按手术方法分为改良组(食管-管状胃吻合)和传统组(食管-残胃吻合)，追踪随访术后并发症的发生率并对患者术后的生活质量应用欧洲癌症研究与治疗组织(EORTC)制定的QLQ-C30量表和QLQ-STO22量表进行统计学分析。结果：两组患者术后随访期内均未出现死亡病例，两组患者在手术时间、术中出血量及术后1个月的体重变化上无统计学意义，在术后6个月体重变化上有统计学意义，改良组要优于传统组。在对EORTCQLQ-C30量表及EORTCQLQ-STO22量表进行分析后，在恶心呕吐、吞咽困难、疼痛及返流领域方面具有统计学意义，改良组优于传统组，其余领域无统计学意义。结论：相比于传统组，改良组可以有效减少术后恶心呕吐、吞咽困难、疼痛、返流等并发症的发生率，能有效改善术后患者的生活质量，可作为近端胃切除后消化道重建的提倡术式。