胃癌各Borrmann分型与浸润深度之间的特征探讨 - 李治国 (临床与病理杂志, 2026)
目的：研究125胃癌根治术患者Borrmann分型与浸润深度之间的特点。方法：取2010年哈医大附属肿瘤医院胃肠外科行胃癌根治术患者，术前未行新辅助化疗，且无远处转移者125例。其中男性95例，女性30例。根据其不同的Bor rmann分型进行浸润深度的回顾性分析。结果：不同Borrmann分型与年龄、性别并无统计学意义。Borrmann0型仅存在于T1a和TAb，BorrmannⅢ型T4a占的比例最大，不同Borrmann分型在浸润深度上存在着显著差异(P<0.001)。且Bor rmann0型中T1a多数为低分化腺癌，T1b多数为管状腺癌，统计得出不同浸润深度的病理类型也有明显差异的(P<0.05)。虽然BorrmannⅢ型占的比例最大，Ⅳ型仅存在于T3、T4。但BorrmannⅢ、Ⅳ中浸润深度与肿瘤部位及病理分型未有明显差异。结论：不同胃癌患者根据其Borrmann分型的不同，可判断出浸润深度的大小。除Borrmann0型浸润深度与病理分型有明显相关性以外，其他Borrmann分型与病理分型及肿瘤部位未见明显相关性。