老年病人的术后风险因素和早期结果 - 姚强 (临床与病理杂志, 2026)
目的：本研究评估行胃癌根治术的老年人(≥70岁)发生术后并发症及30 d死亡的相关风险因素。方法：2004年1月至2012年12月共有3970例行胃癌根治术的病人入组。其中年轻组(<70岁)3 202例病人，老年组(≥70岁)768例病人。回顾性分析这些病人的临床病理特点，并且评价其与术后并发症的关系。结果：两组并发症总的发生率相似，年轻组为26.7%，老年组为27.34%。呼吸道疾病是最常见的术后并发症。两组病人术后总体并发症和各项并发症之间无统计学差异(P<0.05)。糖尿病，心血管疾病，术前合并疾病数量(≥4种），手术当日输血(≥6 U)，ASA分级3级，手术时间(≥240 min)，术前联合用药(≥4种)与老年病人术后发生并发症相关。术后合并4种及以上并发症老年病人与少于4种并发症的病人相比，术后两组30 d病死率有统计学差异。结论：高龄不是行胃癌根治术的老年病人发生术后并发症和30 d病死率的风险因素。同时存在4种及以上并发症的老年病人病死率高。