胃癌术中氟尿嘧啶缓释植入剂腹腔化疗的疗效研究 - 张锡 (临床与病理杂志, 2026)
目的：研究氟尿嘧啶缓释植入剂术中腹腔化疗对胃癌的疗效。方法：回顾分析2010年哈尔滨医科大学附属第三医院胃肠外科手术治疗的255例Ⅱ，Ⅲ期胃癌患者的临床资料，其中165例患者术中应用氟尿嘧啶缓释植入剂行腹腔化疗(腹腔化疗组)。90例患者单纯手术，术中未行腹腔化疗(对照组)。结果：腹腔化疗组1、2、3年生存率分别为86.06%、70.91%、60.61%。对照组1、2、3年生存率分别分别为90%、68.89%、56.67%。腹腔化疗组3年生存率高于对照组，两者无统计学差异(P=0.5407)。在腹腔化疗组中，术中用0.6 g氟尿嘧啶植入剂患者的1、2、3年生存率分别为86.67%、68.33%、58.33%；术中用0.3g氟尿嘧啶植入剂患者的1、2、3年生存率分别为84.44%、77.78%、66.67%。应用0.3 g组3年生存率高于应用0.6g组，两者无统计学差异(P=0.3292)。结论：氟尿嘧啶缓释植入剂术中腹腔化疗可能有助于提高Ⅱ、Ⅲ期胃癌患者的术后生存率。