胃癌患者腹腔冲洗脱落细胞与临床病理因素的关系 - 宋书彬 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：探讨胃癌患者腹腔冲洗脱落细胞与临床病理因素的关系。方法：回顾性分析2013年6月至2014年5月间在哈尔滨医科大学附属肿瘤医院胃肠外科接受胃癌根治术手术治疗并进行腹腔冲洗脱落细胞学检查的163名胃癌患者的临床病理资料，腹腔冲洗生理盐水量为1 000 mL，胃癌术中清扫D2+淋巴结同时对切除的病灶及清扫的淋巴结分组作病理组织学检查，分析影响腹腔冲洗脱落细胞阳性率的临床病理因素。结果：163例手术并实施腹腔脱落细胞冲洗的患者，15例阳性，阳性率9.2%。胃癌患者腹腔冲洗脱落细胞阳性率与病期有关，与病理分化程度、有无淋巴结转移及淋巴结转移站别、淋巴结转移数目和淋巴结总转移率(淋巴结转移率=转移淋巴结数/总淋巴结数×100%)及第二站淋巴结转移率有关，与患者性别、年龄和第一站淋巴结转移率无关。结论：对于分化程度低、淋巴结转移数多和转移率较高的中晚期胃癌患者，腹腔冲洗阳性率较高，增大了术后腹腔复发转移的风险。