胃癌腹腔脱落细胞阳性检出率影响因素分析 - 李森 (临床与病理杂志, 2026)
目的：探讨胃癌腹腔游离癌细胞阳性检出率与腹腔生理盐水冲洗量及患者临床病理因素的关系。方法：回顾性分析2012年6月至2014年3月期间哈尔滨医科大学附属第三医院胃肠外科收治并接受腹腔脱落细胞检查的185例胃癌患者的临床病理资料。按照腹腔冲洗生理盐水量的不同分为200 mL组(40例)、500 mL组(45例)和1 000 mL组(100例)，比较3组患者腹腔脱落细胞的阳性检查率，分析检出率最高组患者影响腹腔脱落细胞阳性检出率的临床病理因素。结果：200mL组、500 mL组和1 000 mL组患者的脱落细胞阳性检查率分别为5%(2/40)、11%(5/45)和19%(19/100)，200 mL组与1 000 mL组比较，差异有统计学意义(P=0.036)；两组分别与500 mL组比较，差异均无统计学意义(均P<0.05 )。对1 000 cm组进行多因素Logistic回归分析显示，患者年龄小于60岁(OR =12.313；95%CI, 2.046%~74.111%；P=0.006)、肿瘤环周生长(OR=0.092；95% CI, 0.010%~0.837%；P=0.034)和肿瘤侵润深度T4(OR =0.086；95% CI, 0.013%~0.555%；P=0.010)是影响腹腔脱落细胞阳性检出率的独立危险因素。结论：适当增加冲洗量可提高腹腔脱落细胞阳性检出率；尤其对于年龄小、肿瘤环周生长及肿瘤侵润深的患者，建议冲洗量不少于1 000 mL。