血管栓塞介入和颅内夹闭术治疗世界神经外科联盟IV~V级动脉瘤性蛛网膜下腔出血的回顾性队列研究 - 王爱珠; 何珠茹; 曾维培; 梁琬苡; 许琼冠 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨血管栓塞介入和颅内夹闭术在世界神经外科联盟(World Federation of Neurosurgery，WFNS) IV~V级动脉瘤性蛛网膜下腔出血(aneurysmal subarachnoid hemorrhage，aSAH)外科治疗中的临床获益差异。方法：回顾性分析2019年4月至2021年9月在琼海市人民医院神经外科住院治疗的134例WFNS IV~V级aSAH患者相关资料，依据接受治疗手段不同，分成栓塞介入组(n=64)与颅内夹闭组(n=70)，对两组手术情况和术后3个月随访情况进行比较。结果：栓塞介入组手术时间、住院时间均短于颅内夹闭组(均P<0.05)，脑血管痉挛(cerebral angiospasm，CVS)为4.69%、并发症总发生率为10.94%，均低于颅内夹闭组的15.71%、25.71%(均P<0.05)。术后3个月，栓塞介入组预后良好率为70.31%，高于颅内夹闭组的52.86%(P<0.05)，认知障碍发生率为45.31%，低于颅内夹闭组的62.86%(P<0.05)。结论：与颅内夹闭术治疗WFNS IV~V级aSAH相比，血管栓塞术不仅具有节省手术耗时、缩短住院时间和降低CVS等并发症的优点，而且在改善患者近期预后和减少认知损害方面也具有明显优势，可提高临床获益。