早期胃癌患者淋巴结转移相关危险因素分析研究 - 尹杰; 蔡军; 张军; 郑智; 张忠涛 (临床与病理杂志, 2026)
目的： 探讨早期胃癌淋巴结转移危险因素，为不同临床病理特征的早期胃癌患者制定合理治疗方案提供依据。方法：选取2008年1月至2015年1月在我院接受根治性手术治疗并具有完整临床资料的早期胃癌患者112例，采用Logistic回归模型分析早癌淋巴结转移危险因素。结果：所有患者淋巴结转移率为22.3%(25/112)，其中 0.05)；22例患者仅出现第1站淋巴结转移，3例患者出现第1站及第2站淋巴结转移；第1站淋巴结转移以第3组淋巴结和第4组淋巴结转移频次最高，分别为9例和6例；第2站淋巴结转移3例；Logist ic回归多因素分析提示：年龄(OR =0.198，95% CI, 0.059~0.668)、肿瘤组织学类型(OR =13.568，95% CI, 2.644~69.630)、浸润深度(OR =5.805，95% CI, 1.441~23.392)及脉管内瘤栓(OR=6.945，95% CI, 1.219~39.567)是影响早期胃癌淋巴结转移的独立危险因素(P<0.05)。当肿瘤局限于粘膜内，年龄≥60岁、病理类型为分化型且不伴有脉管内癌栓的患者并未出现淋巴结转移；当肿瘤浸润至粘膜下层，所有分类中均存在淋巴结转移。结论：早期胃癌淋巴结转移主要与年龄、肿瘤浸润深度、组织学类型及有无脉管内瘤栓相关；我们认为：年龄≥60岁、肿瘤局限于粘膜内、分化型且无脉管内瘤栓的早癌患者可行EMR或ESD切除；对于具有以上高危因素患者，建议根据具体情况行D1或D2根治性切除术。