关于72例多囊卵巢综合征患者临床资料和胰岛素抵抗相关临床指标的观察分析 - 彭海燕; 王武; 白一婷 (临床与病理杂志, 2016)
目的：分析多囊卵巢综合征(polycystic ovarian syndrome，PCOS)女性的临床特征与胰岛素抵抗(insulin resistance，IR)临床指标的关系。方法：选取2013年1月至2015年3月于本院内分泌科治疗的PCOS患者72例患者作为研究对象并根据是否合并有胰岛素抵抗分为两个亚组；同时，按随机表选取同期就诊于本院健康体检中心的55名育龄期女性作为对照组，收集比较各组一般临床资料、激素及生化指标、血糖及胰岛素，计算胰岛素抵抗、胰岛β细胞功能参数。结果：研究组较对照组BMI、SBP、血脂指标(TC、TG)、血尿酸(serum uric acid，SUA)显著升高，两组年龄、DBP相比差异无统计学意义(P>0.05)；研究组IR发生率高于对照组(P 0.05)；研究组中两亚组IR参数比较，合并有IR亚组的患者HOMA-IR、FPG/FINS较非IR亚组升高，差异有统计学意义(P 0.05)；两亚组胰岛β细胞功能参数比较，合并IR亚组患者HOMA-IS较非IR亚组降低，结果有统计学意义(P 0.05)。结论：PCOS患者中胰岛素抵抗发生率高于正常人群，胰岛素抵抗通过多种途径提高了机体患多囊卵巢综合征的可能性，同时增加了患者发生糖脂代谢及内分泌紊乱的风险，对于患有PCOS的患者是否合并有胰岛素抵抗，对性激素水平干扰无差别。