搏动灌注体外循环技术对心脏手术患者术后早期认知功能的影响 - 许程晨; 杭东元; 顾达民; 张科; 张梦澄 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 7 (7 2022), 2022)
目的：分析搏动灌注与非搏动灌注对心脏手术患者术后早期认知功能的影响。方法：选择2020年6月至2021年12月江苏大学附属宜兴医院收治的62例心脏手术患者为研究对象，使用随机数字表法将其分为搏动灌注(pulsatile perfusion，PP)组与非搏动灌注(non-pulsatile perfusion，NPP)组，每组31例。NPP组行NPP体外循环(cardiopulmonary bypass，CPB)，PP组行搏动灌注，分别于术前1 d(T0)、术后3 d(T1)、术后7 d(T2)对患者行简易精神状态检查量表(Mini-Mental State Examination，MMSE)评分；采用Z计分法对患者的术后认知功能障碍(post-operative cognitive dysfunction，POCD)进行判定，计算2组POCD发生率。此外，记录并比较2组患者基线资料、手术中相关资料以及术后相关事件。结果：PP组CPB中尿量及ICU中尿量均高于NPP组，而停循环期间乳酸值、术后呼吸机使用时间、ICU滞留时间均低于NPP组，差异均有统计学意义(均P 0.05)；2组术后早期POCD水平差异无统计学意义(P>0.05)。结论：搏动灌注CPB技术虽不能改善心脏手术术后患者早期认知功能，但存在潜在的器官保护作用，且缩短了ICU滞留时间，值得临床应用。