胃癌患者应用机器人及加速康复外科术后活动能力及睡眠质量的观察 - 夏灿灿; 王刚; 彭南海; 江志伟; 冯啸波; 杨洋 (临床与病理杂志, 2026)
目的： 研究胃癌患者应用机器人及加速康复外科术后活动能力及睡眠质量的情况。方法：将胃癌手术的60例患者随机分为观察组(30例)和对照组(30例)。观察组采用加速康复外科(Fast - t racksurgery，FTS)围手术期的处理方法及机器人手术；对照组采取常规的处理方法及传统手术。将无线智能手环(fitbit flex)术后第1天起佩戴于患者的手腕，监测术后三天的活动量及睡眠时间。结果：两组病人术后三天活动步数[(28.37±32.39) vs. (0.70±2.54)步]，[(506.07±596.07) vs. ( 8 2 . 7 8±115.75)步]，[(975.41±729.37) vs.(269.00±301.72)步]，P<0.01； 术后住院天数[(5.15±1.63) vs.(7.93±1.71)d，P<0.01]，差异有统计学意义。结论：FTS联合机器人应用于胃癌患者，术后疼痛减轻、活动能力恢复快、睡眠质量更好，进一步缩短了住院时间。