对比不同流速丙泊酚在人工流产手术中的应用效果 - 王超; 肖广莉 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 7 (7 2022), 2022)
目的：对比分析不同流速丙泊酚在人工流产手术中的应用效果。方法：选择上海交通大学医学院附属第九人民医院2019年7月至2021年7月上海交通大学医学院附属第九人民医院门诊接受人工流产手术患者114例作为研究对象。采用随机数字表法将所选患者分为A组与B组，各57例。分别按照10 s(A组)和30 s(B组)对患者注射丙泊酚(3.0 mg/kg)实施静脉麻醉。记录并比较两组镇静成功率、麻醉起效时间、苏醒时间、离室时间、麻醉药物追加例数及次数，此外比较两组麻醉前(T 0 )、放置扩阴器时(T 1 )、吸宫时(T 2 )、术后10 min(T 3 )的收缩压(systolic blood pressure，SBP)、舒张压(diastolic blood pressure，DBP)、心率(heart rate，HR)、脉搏血氧饱和度(pulse oxygen saturation，SpO 2 )并分析术中呼吸、循环抑制情况，记录术后不良反应情况。结果：两组镇静成功率均为100%。与A组比较，B组患者麻醉起效时间明显延长(P 0.05)；与T0时比较，两组T1、T2、T3时SBP、SpO 2 均明显降低(P 2 明显低于B组(P 2 0.05)。结论：人工流产术患者实施自主呼吸静脉麻醉时相对偏慢(建议30 s以上)的注射流速可使呼吸和循环抑制程度减轻，血压波动减小。