前锯肌平面阻滞复合全身麻醉对胸腔镜肺叶切除术患者镇痛效果、炎症细胞因子和早期恢复的影响 - 马俊琦; 闫谧 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨前锯肌平面阻滞(serratus anterior plane block，SAPB)复合全身麻醉对胸腔镜肺叶切除术患者镇痛效果、炎症细胞因子和早期恢复的影响。方法：选取胸腔镜肺叶切除术的患者240例，随机分为对照组(n=120)与SAPB组(n=120)；SAPB组于麻醉诱导前行超声引导下SAPB(0.375%罗哌卡因20 mL)，两组均予以瑞芬太尼、丙泊酚维持麻醉，术后均予以自控静脉镇痛。记录两组术后6、12、24 h和24 h静息时和咳嗽状态下的VAS评分、围手术期阿片类药物用量、补救镇痛率、术后恢复情况，检测两组手术前后血清白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)、IL-1β、肿瘤坏死因子α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)水平，并统计两组不良反应。结果：与对照组相比，SAPB组术后24 h内静息和咳嗽状态下的VAS评分显著降低(P<0.05)，术中瑞芬太尼用量、术后舒芬太尼用量和补救镇痛率显著降低(P<0.05)，且气管拔管、下床活动、肛门排气和术后住院时间均明显提前(均P<0.05)，胸腔闭式引流管留置时间缩短(P<0.05)。术后24 h，两组IL-6、IL-1β、TNF-α水平较术前均增高(均P<0.05)；与对照组相比，SAPB组IL-6、IL-1β、TNF-α水平较低(P<0.05)。SAPB组恶心呕吐、皮肤瘙痒发生率显著低于对照组(P<0.05)。结论：SAPB复合全身麻醉可提高胸腔镜肺叶切除术患者术后镇痛效果，抑制炎症应激反应，促进术后早期恢复。