宫内节育器预防宫腔粘连电切术后再粘连的效果 - 章孔娟; 王红梅; 叶脉延 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 7 (7 2022), 2022)
目的：探讨宫内节育器(intrauterine device，IUD)辅助用于宫腔粘连电切术(transcervical resection of uterine adhesions，TCRA)对发生术后再粘连的影响。方法：回顾性分析2020年10月至2021年6月安庆市中医医院收治的82例中重度宫腔粘连(intrauterine adhesion，IUA)患者，根据TCRA术后处理方式不同分为两组，其中IUD组42例，球囊导尿管组40例。术后随访6~12个月，均在术后2个月再次行宫腔镜检查，比较两组美国生育协会(American Fertility Society，AFS)评分、宫腔形态恢复情况、宫腔再粘连发生率及妊娠率。结果：术后2个月，IUD组AFS评分显著低于球囊导尿管组(P 0.05)。术后随访6~12个月，两组临床妊娠率、生化妊娠率及异位妊娠率比较，差异无统计学意义(P>0.05)。结论：与球囊导尿管相比，TCRA术后置入IUD对患者AFS评分、月经及宫腔形态改善效果更明显，但在预防宫腔再粘连、提高妊娠率方面无显著优势。