以家庭为中心的赋权模式干预对老年慢性阻塞性肺疾病患者自我管理能力和生活质量的影响 - 李娜; 刘魁; 朱青 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 7 (7 2022), 2022)
目的：探究以家庭为中心的赋权模式(family-centered empowerment model，FCEM)干预对老年慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)患者自我管理能力和生活质量的影响。方法：选取2018年1月至2020年12月亳州市人民医院收治的100例老年COPD患者为研究对象，按随机数字表法分为对照组与观察组，每组50例。对照组予以常规干预，观察组予以FCEM干预。比较两组干预前后COPD患者自我管理量表、COPD自我效能量表(COPD Self-Efficacy Scale，CSES)、圣乔治呼吸问卷(St George’s Respiratory Questionnaire，SGRQ)评分。结果：观察组干预后COPD患者自我管理量表中症状管理、情绪管理、信息管理、日常生活管理、自我效能评分均明显高于对照组(P<0.05)。观察组干预后CSES中情绪应对、呼吸困难管理、体力活动、环境和天气、安全行为评分均明显高于对照组(P<0.05)。两观察组干预后SGRQ中呼吸症状、活动受限、疾病影响评分均明显低于对照组(P<0.05)。结论：FCEM干预可明显提高老年COPD患者的自我管理能力及自我效能水平，改善其生活质量。